В Минфине объяснили, почему планируют отмену налоговых привилегий собственникам квартир.
Разъяснительную работу возложили на первого заместителя министра финансов Дмитрия Кийко.
Одной из наиболее значимых поправок, предлагаемых к введению в новый законопроект
Налоговых актов является лишение льгот по налогообложению для собственников квартир в многоэтажных домах. Напомним, что на сегодняшний день владельцы частных жилых домов налог на своё недвижимое имущество оплачивают. А владельцы квартир – нет. Такая практика закрепилась ещё при государственном жилом фонде. Сегодня это уже частный фонд, подавляющее большинство жилья в котором приватизировано.
Поэтому в ведомстве новую поправку рассматривают, как попытку уравновесить права и обязанности всех физлиц-собственников жилья.
Запланировано, что государство сохранит данную привилегию:
Чиновник отметил о поступлении законодателям ряда инициатив по расширению комплексной помощи социально уязвимым гражданам. Сегодня малообеспеченные граждане, проживающие совместно с трудоспособными членами семьи, воспользоваться льготой не могут. Поступило предложение об отмене данного ограничения.
Окончательная сумма, предназначенная для оплаты налога на недвижимое имущество, начисляется в зависимости от определенной расчетным путем стоимости 1 м2 стандартной постройки по состоянию на 1 января текущего года, общей площади в жилом помещении и налоговой ставки в 0,1%.
В переводе на стандартную двухкомнатную квартиру в Минске годовая скидка составит около Br48, в райцентрах и пригородах – Br27. Реализация комплексных мероприятий по приведению механизма платежей к совершенному виду будет проходить поэтапно. В случае реализации этой меры потребуется 50% предоплата, а начиная с 2023 года оплатить остаток.
В то же самое время, отметил заместитель руководителя ведомства, окончательного положительного решения о ликвидации этой привилегии ещё нет. Сегодня все заинтересованные стороны, согласовывающие проект, активно дискуссируют. Учитывая высокую социальную чувствительность этого важного вопроса, не исключена вероятность корректировки данного норматива.